A normalização contabilística: uma comparação entre Portugal e o Luxemburgo - Esteves, Miguel Marques (My University, 2024)
O presente relatório foi a opção escolhida para a realização da componente não letiva do mestrado em Contabilidade e Fiscalidade Empresarial. O estágio curricular foi efetuado no escritório de contabilidade do grupo empresarial C-Partners Group nomeadamente, na empresa CCORSERPT OUTSOURCING, LDA. Relativamente à componente teórica, o foco será o enquadramento da normalização portuguesa e luxemburguesa, bem como, sempre que aplicável, a sua comparação. O método de investigação utilizado neste relatório baseia-se na pesquisa de artigos científicos e outros documentos académicos análogos. Já na componente prática, o método utilizado foi a observação e realização das tarefas que constavam no plano de estágio ao longo dos seis meses do mesmo. Este estágio curricular teve como principal objetivo a familiarização com o quotidiano de um escritório de contabilidade, o entendimento de todos os procedimentos contabilísticos a realizar e, posteriormente, a aplicação dos conteúdos teóricos adquiridos durante a licenciatura e o mestrado. A finalidade da componente teórica deste relatório passará por demonstrar as diferenças e as semelhanças entre o normativo contabilístico português e o luxemburguês, bem como, a comparação das práticas contabilísticas adotadas por estes dois países.
Keywords: Contabilidade; Normalização contabilística; Luxemburgo