Caracterização portuguesa da formação e treino pós-graduados dos técnicos de radiologia, radioterapia e medicina nuclear - Almeida, Ana (My University, 2025)
Introdução: A formação e treino pós-graduados dos Técnicos de Radiologia, Radioterapia e Medicina Nuclear é uma componente essencial para garantir a qualidade e a segurança na prestação dos cuidados de saúde. A caracterização deste processo de formação inclui várias dimensões, desde os vários níveis de formação até às exigências de formação contínua. Neste contexto, foi realizado um estudo com o objetivo de caracterizar a formação e treino destes profissionais em Portugal, após a sua formação de base e entender como se adaptam às exigências da área. Material e Métodos: Através de um questionário estruturado, na plataforma Google forms, foram obtidas 200 respostas de profissionais de saúde com formação de base em Radiologia, Radioterapia, Medicina Nuclear e Imagem Médica e Radioterapia. Os dados recolhidos foram analisados estatisticamente para identificar padrões e relações significativas entre as variáveis investigadas. Resultados: Dos inquiridos, 47,0% já concluíram ou estão a realizar Pós-Graduação, 39,0% já concluíram ou estão a realizar Mestrado e 4,5% já concluíram ou estão a realizar Doutoramento. Os profissionais com menos anos de experiência revelaram estar mais motivados para as questões da formação; os tipos de Formação Contínua mais frequentados pelos profissionais foram os Seminários/Webinares, e os Workshops surgiram em último lugar; 34,5% dos inquiridos consideraram moderadamente importante a importância dada à formação pela Instituição à qual pertencem e 35,5% referiram estar moderadamente satisfeitos quanto à qualidade da formação interna; os principais motivos para a não realização de formação nas suas áreas de preferência foram a falta de disponibilidade, questões financeiras e falta de motivação. Conclusão: Este estudo permitiu caracterizar a formação e treino dos Técnicos de Radiologia, Radioterapia e Medicina Nuclear. A maioria dos profissionais qualifica a formação contínua como essencial ao seu desenvolvimento profissional e considera que a realização anual de formação creditada é relevante e deveria ser obrigatória para o exercício da profissão. Deverão ser encontradas novas formas de motivação e financiamento para que todos os Técnicos de Radiologia, Radioterapia e Medicina Nuclear realizem formação contínua anual, promovendo assim as melhores práticas e o desenvolvimento das profissões.

Introduction: The postgraduate education and training of Radiology, Radiotherapy and Nuclear Medicine Radiographers is an essential component to ensure quality and safety in the provision of health care. The characterization of this training process includes several dimensions, from the various levels of training to the requirements for continuous training. In this context, a study was carried out with the aim of characterizing the education and training of these professionals in Portugal, after their basic training and understanding how they adapt to the demands of the area. Methods: Through a structured questionnaire, on the Google Forms platform, 200 responses were obtained from health professionals with basic training in Radiology, Radiotherapy, Nuclear Medicine and Medical Imaging and Radiotherapy. The data collected were statistically analyzed to identify patterns and significant relationships between the variables investigated. Results: Of the respondents, 47.0% have completed or are pursuing a postgraduate degree, 39.0% have completed or are pursuing a master's degree, and 4.5% have completed or are pursuing a doctorate. Professionals with fewer years of experience revealed that they were more motivated by training issues; the types of continuing education most frequently attended by professionals were seminars/webinars, with workshops coming in last place; 34.5% of respondents considered the importance given to training by their institution to be moderately important, and 35.5% reported being moderately satisfied with the quality of internal training. The main reasons for not completing training in their preferred areas were lack of availability, financial issues, and lack of motivation. Conclusion: This study allowed us to characterize the education and training of Radiology, Radiotherapy and Nuclear Medicine Technicians. Most professionals consider continuous training as essential to their professional development and consider that annual accredited training is relevant and should be mandatory for the exercise of the profession. New ways of motivating and financing all Radiology, Radiotherapy and Nuclear Medicine Technicians to undertake annual continuous training should be found, thus promoting best practices and the development of the professions.
Keywords: Formação e Treino; Desenvolvimento Profissional Contínuo; Imagem Médica e Radioterapia; Radiologia; Radioterapia; Medicina Nuclear; Education and Training; Continuing Professional Development; Medical Imaging and Radiotherapy; Radiology; Radiotherapy; Nuclear Medicine