Intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação no controlo sintomático em cuidados paliativos - Machado, Paula Cristina de Oliveira (My University, 2019)
A Organização Mundial de Saúde estima que, anualmente, mais de 40 milhões de pessoas necessitam de Cuidados Paliativos em todo o mundo, e reconhece a eficiência e o custo-efetividade de diversos modelos de Cuidados Paliativos no alívio do sofrimento (World Health Organization and Worldwide Palliative Care Alliance, 2014). Um estudo realizado numa unidade de Cuidados Paliativos (Montagnini et al, 2003) refere que as intervenções de reabilitação são frequentemente subutilizadas, apesar dos elevados níveis de incapacidade funcional dos doentes. Resulta que ainda pouco se sabe sobre a utilização ou eficácia das intervenções de reabilitação neste contexto, apesar de hoje já ser consensual a participação do Enfermeiro de Reabilitação nos Cuidados Paliativos. A Mesa do Colégio da Ordem de Enfermagem de Reabilitação (2015), identifica como área emergente de investigação as “intervenções autónomas na função respiratória”, assente nesta premissa, objetiva-se com a evidência a expor, que se dê visibilidade a essas intervenções, no âmbito do controlo de sintomas em Cuidados Paliativos. O presente Relatório de Estágio visa destacar o percurso e as atividades que foram desenvolvidas ao longo do ensino clínico, que teve como eixo condutor subjacente a promoção do conforto da pessoa, relacionando com a Teoria do Conforto de Kolcaba. Este reflete o desenvolvimento de competências profissionais especializadas, quer como Enfermeiro Especialista quer como Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, e académicas de Mestre através da consecução dos seguintes objetivos: 1. Desenvolver competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação para cuidar, capacitar e maximizar a funcionalidade de pessoas com necessidades especiais, decorrentes de alterações motoras, sensitivas e respiratórias, ao longo do ciclo de vida, promovendo o autocuidado; 2. Desenvolver competências no domínio da supervisão, liderança e gestão de cuidados de enfermagem, promovendo a sua continuidade, qualidade e segurança; 3. Desenvolver Competências Científicas e Técnicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação no controlo de sintomas em cuidados paliativos, contribuindo para a melhoria dos cuidados nesta área;
Keywords: Enfermagem em reabilitação; Cuidados paliativos; Dispneia; Fadiga