Cuidar da pessoa em situação crítica : - Rodrigues, Manuel Joaquim Domingues (My University, 2019)
O ambiente tecnológico faz parte integrante de todos os contextos de prática à Pessoa em Situação Crítica, encontrando-se presente em todas as dimensões dos cuidados, avaliação, monitorização e tratamento. O uso e valorização da tecnologia tem gerado debates sobre o equilíbrio da mesma com outros aspetos do cuidar, existindo preocupações que esta possa desumanizar os cuidados à pessoa. Assim, é importante que os enfermeiros utilizem a tecnologia em benefício da pessoa alvo de cuidados. Como linha orientadora do percurso de aquisição e desenvolvimento de competências, defini a temática “Cuidar da Pessoa em Situação Crítica: tecnologia e humanização dos cuidados”, para o alcance dos objetivos estipulados para o Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização de Pessoa em Situação Crítica, os pressupostos dos descritores de Dublin – 2º ciclo de estudos e as competências definidas pela Ordem dos Enfermeiros. O presente relatório pretende descrever e analisar o percurso de desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem, de forma crítica e reflexiva, o qual decorreu em contexto de Serviço de Urgência e Unidade de Cuidados Intensivos. Destaco deste percurso o desenvolvimento de competências no domínio da dinamização da resposta em situações de emergência, exceção e catástrofe, e o desenvolvimento e consolidação de competências na maximização da intervenção na prevenção e controlo da infeção e de resistência a antimicrobianos, e da responsabilidade profissional, ética e legal, no respeito pela individualidade da pessoa, pelas suas crenças e valores, onde, as inquietações e reflexões foram estratégias utilizadas para manter o foco da minha prática na humanização dos cuidados de enfermagem. O foco dos cuidados de enfermagem deve ser sempre a pessoa, e a competência tecnológica uma qualidade desejável na prestação de cuidados centrados na pessoa.
tecnologia e humanização dos cuidados
Keywords: Enfermagem de cuidados intensivos; Humanização da assistência; Tecnologia; Cuidar