Cidade dispositivo de comunicação: Espaços urbanos como plataformas de interação simbólica, política e cultural - Eggers, Camila Volponi (My University, 2025)
Esta dissertação investiga a cidade como dispositivo de comunicação, entendida não apenas como estrutura física, mas como espaço vivo de inscrição simbólica, disputa cultural e produção de sentidos coletivos. O estudo tem como foco a Avenida Almirante Reis em Lisboa, território marcado pela diversidade histórica, migratória e social, onde se observa a presença constante de inscrições visuais. O objetivo é compreender como diferentes agentes se apropriam do espaço urbano por meio de cartazes, pichações, murais, grafites, colagens e intervenções espontâneas que reconfiguram percepções de identidade, memória e pertencimento. A investigação articula um enquadramento teórico sustentado em autores como Lefebvre, Debord, Certeau, Joly, Mirzoeff e Julier, situando-se nos campos da cultura visual, dos estudos urbanos e da semiótica da imagem. Metodologicamente, combina revisão bibliográfica, observação de campo e derivas exploratórias. Os resultados evidenciam que a Avenida Almirante Reis funciona como palimpsesto visual e campo de tensões, onde narrativas oficiais e contra-hegemônicas se cruzam, resistem e se transformam.

This dissertation investigates the city as a communication device, understood not only as a physical structure but as a living space of symbolic inscription, cultural dispute, and the production of collective meanings. The study focuses on Avenida Almirante Reis in Lisbon, a territory marked by historical, migratory, and social diversity, where visual inscriptions are a constant presence. The aim is to understand how different agents appropriate urban space through posters, tags, murals, grafite, collages, and spontaneous interventions that reconfigure perceptions of identity, memory, and belonging. The research articulates a theoretical framework grounded in authors such as Lefebvre, Debord, Certeau, Joly, Mirzoeff, and Julier, situated within the fields of visual culture, urban studies, and image semiotics. Methodologically, it combines bibliographic review, field observation, and exploratory drifts. The results show that Avenida Almirante Reis functions as a visual palimpsest and a field of tensions, where official and counter-hegemonic narratives intersect, resist, and transform.
Keywords: Comunicação visual; Cidade; Intervenções visuais; Espaço público; Participação social