Sistemas de Informação Geográfica no Apoio à Decisão Militar - Carrasco, Mário (Academia Militar. Direção de Ensino, 2011)
A recolha de informações é essencial quer para o planeamento quer para a própria execução das diversas operações militares que são levada s a cabo. Desta forma existem essencialmente três aspectos que devem ser tomados em conta e avaliados, nomeadamente as forças opositoras, o terreno e as condições meteorológicas. Todas elas estão em sintonia e influem directa ou indirectamente entre elas. Particularizando, consideramos que os movimentos estratégicos dos actores e os mais pequenos pormenores tácticos das campanhas e batalhas, estão de todo relacionados com a Informação Geográfica que é disponibilizada aos decisores e executantes. Desta forma constata-se então que os Sistemas de Informação Geográfica por tudo o que os caracterizam desempenham uma função determinante no que ao auxilio ao decisor militar diz respeito. Propomo-nos então a analisar a importância dos SIG no apoio à decisão militar.

Abstract The collection of information is essential both for planning and for the performance of the various military operations that are carried out. Thus there are essentially three aspects that should be taken into account and evaluated, including the opposing forces, terrain and the weather conditions. All of them are perfectly tuned and have direct and indirect influence upon each other. More specifically, we consider that the strategic movements of the actors and the smallest tactical details of campaigns and battles are entirely related with the geographic information available to decision makers and performers. Thus it appears then that the Geograpgic Information System play a decisive role in terms of military help to the decision maker. We will therefore examine the importance of GIS in the support to military decision.
Keywords: Planeamento; Terreno; Informação Geográfica; Sistemas de Informação Geográfica; Decisão Militar