Plano de acolhimento e integração de novos enfermeiros - Oliveira, Maria Manuela (My University, 2020)
O presente Relatório de Trabalho de Projeto surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem, em Associação, na área da Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, à Pessoa em Situação Crítica, lecionado na Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Portalegre. A sua estruturação, apresentação e discussão pública visam a obtenção do grau de Mestre nesta área científica. A elaboração do relatório destina-se a demonstrar o trabalho desenvolvido ao longo do percurso académico com maior ênfase no período de estágio, onde foi desenvolvido um projeto de intervenção em serviço, fundamentado pela metodologia de projeto, que teve como foco principal a integração de enfermeiros no serviço de urgência. O serviço de urgência caracteriza-se por possuir características particulares, onde são prestados cuidados altamente especializados. Devido à sua especificidade, o processo de integração de enfermeiros neste serviço é exigente e rigoroso. O processo de integração é importante no sucesso de adaptação do indivíduo à organização, na aquisição de autoconfiança no exercício das suas funções e na construção da sua identidade profissional. Considera-se que o sucesso no processo de integração passa por um programa bem defenido e bem estruturado. Assim, foi elaborado o procedimento apoiado por um manual e realizada formação sobre o programa de integração de enfermeiros no serviço de urgência. Concluiu-se que uma boa adaptação, socialização e integração dos enfermeiros no serviço de urgência tem efeitos benéficos para os próprios, para toda a equipa e para a qualidade dos cuidados de saúde a prestar e que é oportuno e apropriado a existência de um manual de acolhimento e integração que facilita a adaptação dos enfermeiros no serviço de urgência, de modo a contribuir para um melhor processo de integração de enfermeiros. Ao longo do Relatório, foi ainda descrito o percurso efetuado no curso e respetivos estágios, descrevendo e analisando o processo de aquisição de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista, em enfermagem médico-cirúrgica, na vertente da pessoa em situação crítica. Foram também descritas as competências de mestre em enfermagem, contribuindo para a melhoria contínua da qualidade dos cuidados prestados, dentro do alvo desejável da excelência na profissão de Enfermagem
Keywords: Enfermagem Médico-Cirúrgica; serviço de urgência; processo de integração; metodologia de projeto; Surgical Nursing; emergency service; integration process; project methodology