ESTSchedule - Sanguinetti, André Manuel Ferreira (My University, 2020)
O projeto ESTSchedule é uma ferramenta desenvolvida no sentido de suportar a criação de previsões do número de estudantes para as unidades curriculares dos vários cursos da ESTSetúbal/IPS. A escolha do tema ESTSchedule e consequente desenvolvimento desta solução, deriva da vontade do estudante aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso, aliada à colmatação de eventuais necessidades da Instituição. As previsões são geradas tendo por base o histórico de inscrições nos anos letivos anteriores. Assim sendo, o projeto ESTSchedule tem uma componente que permite fazer gestão a nível de cursos/ramos e unidades curriculares, e – aliado às estatísticas existentes por curso/ramo e unidade curricular - podem-se gerar previsões de número de alunos para um determinado ano letivo. Desenvolveu-se um projeto de raiz (full-stack), modelando uma base de dados e criando as camadas de serviço e de visualização. Estes três módulos são independentes uns dos outros, permitindo adaptar a novas tecnologias de uma maneira eficaz. A aplicação é acessível com qualquer dispositivo com um nagevador de Internet e uma conexão à mesma. Nas várias secções deste documento estão explicados em detalhe os diversos conceitos necessários à implementação, desde a parte técnica, à parte do negócio em si, com exemplos reais da aplicação em funcionamento. Durante o desenvolvimento do projeto, as maiores dificuldades encontradas foram na determinação e implementação das regras de negócio. A parte técnica, como ficou bem planeada antes da implementação, não precisou de sofrer grandes alterações.

The ESTSchedule project is a tool developed on the sense of allowing the creation of predictions of the number of students for the course units of the ESTSetúbal/IPS courses. The theme ESTSchedule and respective development of the solution derives from the willness of applying all the knowledge acquired throughout the course by the student, hence bridging with eventual necessities of the Institution. The predictions are done having in account the historical data of student assignments to the previous years. Having that, the ESTSchedule project has a component that allows the management at the courses/branches and unit courses level and – allied to the existing statistics per course/branch and unit course – it is allowed to generate predictions of the number of students for a given course year. A full-stack project was developed from scratch, modelling a database and creating the service and visualization layers. These three modules are independent from each other, allowing to embrace new technologies in an effective manner. The web application is accessible from any device with an Internet browser and connection to it. In the various sections of this document are explained in detail all the many concepts required for the implementation, starting with the architecture to the business itself, with real examples of the productionized version of the application. During the development of the project, the biggest upsets were during the requirement and implementation phase of the business rules. The technical part, since it was well planned before the implementation, didn’t require any major changes.
Keywords: Serviço; Aplicação web; Previsões; Estatísticas; Gestão; Service; Web application; Predictions; Statistics; Management