AutoSTEM na formação inicial de educadores/as e professores/as dos 1º e 2º ciclos : relato de oficinas - Vaz-Rebelo, Piedade; Bidarra, Graça; Costa, Conceição; Vaz, Dulce; Santos, Anália; Teixeira, Filomena (Instituto Politécnico de Coimbra, Escola Superior de Educação de Coimbra, 2021)
Neste trabalho são apresentados os objetivos e principais caraterísticas do projeto Erasmus+ Automata for STEM nr 2018-1-PT01-KA201-047499, descrevendo-se também, neste âmbito, oficinas implementadas na formação inicial de educadores/as e professores/as do 1.º e 2.º ciclos do ensino básico e analisados autómatos construídos. As oficinas seguiram uma estrutura semelhante, envolvendo a apresentação de objetivos, modelo pedagógico e recursos educativos desenvolvidos e o projeto, construção e apresentação, pelas participantes, de um autómato. A análise dos protótipos construídos evidencia que todas as participantes construíram pelo menos um autómato, o que pode ser considerada uma evidência de envolvimento ativo na tarefa. Constata-se também que os protótipos construídos contêm elementos dos modelos previamente apresentados no início da oficina, mas contêm também outros elementos propostos pelas participantes, tanto em termos de narrativa, como de mecanismos, o que pode ser considerada uma evidência do potencial criativo das atividades, na sua maioria hand-on e da mobilização de conhecimentos STEM.
Keywords: AutoSTEM; formação inicial de educadores/as e professores/as; competências transversais; preservice teacher and educators training; transversal competences