Abordagem terapêutica da toxina botulínica nas disfunções temporomandibulares - Rodrigues, Mariana Fidalgo Pereira Mourato (My University, 2017)
A toxina botulínica deriva da bactéria Clostridium botulinum e inibe a libertação de acetilcolina nos terminais nervosos motores, o que leva a uma diminuição da contração muscular. Por esse motivo, tem-se mostrado uma versátil ferramenta terapêutica com variadas aplicações clínicas nas mais diversas áreas da Medicina. A disfunção temporomandibular é o termo que descreve qualquer desordem musculoesquelética na ATM, músculos mastigadores ou estruturas associadas à cabeça e ao pescoço com etiologia multifatorial. Na disfunção temporomandibular, o sintoma mais referenciado é a dor. Pacientes que sofram desta doença de uma maneira crónica apontam sinais de depressão, distúrbios no sono, falta de produtividade e alterações nas relações interpessoais e sociais. Por afetar a qualidade de vida dos nossos pacientes, este é um assunto de interesse onde deve ser encorajada a adoção de tratamentos conservativos e reversíveis como é o caso da terapia com toxina botulínica. Esta monografia foca as características da toxina botulínica e as vantagens e desvantagens da sua utilização, bem como alguns dos estudos já realizados nesta área. Tem também como objetivo perceber se é uma alternativa eficaz comparativamente a outras terapias já conhecidas e utilizadas até então. Embora os resultados dos vários estudos que relacionam a toxina botulínica com disfunções temporomandibulares sejam promissores, não existe consenso nos resultados apresentados. Assim propõe-se que sejam realizados mais estudos, principalmente ensaios clínicos controlados e aleatórios.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Disfunções temporomandibulares; Sistema mastigatório; Toxina botulínica; Neurotoxina