Metastização no periodonto - Serra, Sofia Alexandre (My University, 2014)
Na presente monografia, pretendeu-se fazer uma abordagem, do ponto de vista teórico, da informação disponível na literatura sobre lesões metastáticas no periodonto. A periodontite é uma doença inflamatória crónica de etiologia bacteriana que leva à libertação de citoquinas inflamatórias, prostaglandinas, fatores de crescimento e enzimas. Estes mediadores inflamatórios estão também associados ao desenvolvimento do cancro, podendo atrair células tumorais. Quase todos os tipos de tumores malignos podem metastizar na cavidade oral. Os locais primários mais frequentes são, nos homens, pulmão, rins, fígado e próstata; nas mulheres, mama, órgãos genitais femininos, rins e colo-retal. A metastização óssea é mais provável do que nos tecidos moles orais, no entanto, é um acontecimento raro. As áreas hematopoiéticas nos maxilares favorecem uma deposição precoce das células tumorais. A extensa rede capilar da gengiva cronicamente inflamada pela doença periodontal pode reter células malignas. Os capilares em proliferação possuem uma membrana basal fragmentada, tornando-os mais permeáveis às células tumorais. As metástases na cavidade oral são geralmente assintomáticas, no entanto, podem apresentar sinais e sintomas que podem conduzir a um diagnóstico errado. Deste modo, eles devem ser considerados no diagnóstico diferencial de lesões inflamatórias e reativas que são comuns na região oral. Devido à sua raridade, o diagnóstico de uma lesão metastática na região oral é um desafio, tanto para o clínico como para o patologista, não só no reconhecimento de que se trata de uma lesão metastática, mas também na identificação do local de origem. O possível papel da inflamação na distribuição das células metastáticas no periodonto tem sido levantada, no entanto, esta observação não tem sido suportada estatisticamente.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Doença periodontal; Inflamação; Metastização; Cancro