Utilização de UAV na segurança e condução da navegação no mar - Rodrigues, Pedro Filipe Correia (My University, 2017)
Hoje em dia, o navegante tem ao seu dispor várias ajudas para que possa navegar em segurança, contudo estas são maioritariamente compostas por sensores orgânicos do navio. Os UAV’s podem inovar neste aspeto por fornecerem informação que não provém de fontes externas e por não se encontrarem fisicamente incorporados no navio. Estes têm sido utilizados em inúmeras missões militares e civis, contudo, o seu emprego na condução e segurança da navegação tem sido pouco documentada. Como tal, nesta dissertação é apresentado um estudo da viabilidade de introdução de um conceito de emprego de UAV’s no âmbito da condução e da segurança da navegação. Primeiramente é apresentada uma revisão da literatura existente sobre o atual estado da arte nos domínios da condução da navegação, do assinalamento marítimo e da tecnologia dos UAV’s. Posteriormente, foram edificados três cenários experimentais com UAV’s. O primeiro e o segundo, dedicados ao estudo da empregabilidade de UAV’s na condução da navegação, realizados a bordo de um navio da Marinha Portuguesa. O terceiro cenário é dedicado ao estudo da empregabilidade de UAV’s no assinalamento marítimo, contudo não foi realizado. Foi realizada uma análise dos resultados das atividades experimentais onde é possível constatar uma boa receção por parte de uma equipa de navegação à utilização de UAV para a preparação e planeamento em águas restritas e uma boa receção de uma perspetiva em “bird-eye view” para a visualização de manobras de largada e atracação. Por fim, é concluído que os UAV’s trazem inovação e podem ser utilizados na condução e segurança da navegação e propõe-se um estudo posterior da utilização desta tecnologia no assinalamento marítimo e na viabilidade a nível de recursos humanos e financeiros da sua introdução na Marinha Portuguesa.

Nowadays, the navigator have at his disposal several aids so that he can navigate with safety, however this aids are mostly composed by the ship organic sensors. The UAV’s can innovate in that area by supplying information that neither come from external sources nor are physically incorporated in the ship. UAV’s have been deployed in many civilian and military missions. However, their role in the pilotage and maritime safety fields has been poorly documented. In this work it’s presented the feasibility of introducing a concept of the use of unmanned aerial vehicles in the field of pilotage and maritime safety. Firstly, a review of literature on the fields of maritime pilotage, aids to navigation, and unmanned aerial vehicles technology was carried out. Afterwards, three experimental tests were created. The first and second, dedicated to the study of the influence of an UAV in maritime pilotage were performed aboard a Portuguese Navy ship. The third test, dedicated to the study of the influence of an UAV in aids to navigation couldn’t be carried out. An analysis on the experiments results was conducted. It was verified that a piloting team liked the use of the UAV capacities in the planning and preparation of pilotage. The “bird eye-view” provided by the UAV was also well received by the pilotage team, especially in mooring and setting sail maneuvers. It’s concluded that UAV’s bring innovation and can be used in pilotage and maritime safety. It´s also proposed subsequent studies on using this technology in aids to navigation and in the financial and human resource feasibility of introducing it in the Portuguese Navy.
Keywords: Condução da navegação, Segurança da navegação, Assinalamento marítimo, veículos aéreos não tripulados; Maritime pilotage, Maritime safety, Aids to Navigation, Unmanned aerial vehicles