Escala de interações enfermeiro- paciente - Agostinho, Paula; Mendes Gaspar, Maria Filomena; Potra, Teresa (CIDNUR-ESEL, 2024)
A escala multidimensional L´Échelle d´Interactions Infirmière-Patient-23 (EIIP-23) é usada para avaliar e compreender as perceções dos enfermeiros sobre as suas intervenções na prática de cuidados, para alcançar melhores resultados de saúde. A versão portuguesa da EIEP apresenta uma estrutura com 22 itens distribuídos por 3 dimensões (Cuidados Relacionais, Cuidados Clínicos e Cuidados de Conforto), que explicou uma variância total 90.219% e um Alfa de Cronbach de 0,864. Os valores de Alfa de Cronbach para as três componentes variaram entre as três dimensões: Cuidados Relacionais (α = 0,910); Cuidados Clínicos (α = 0,827) e Cuidados de Conforto (α = 0,755). A versão portuguesa da EIEP constitui um instrumento válido, fiável e útil para a avaliação das interações enfermeiro-paciente em Portugal. Em investigações futuras, recomendamos a avaliação psicométrica da EIIP noutros contextos, nomeadamente em cuidados de saúde primários, cuidados continuados integrados.
Keywords: Interação enfermeiro-paciente; Investigação na prática; Gestão em enfermagem; Estudos de validação