Otimização do Fluxo de Potência em Redes de BT com Sistemas PV e Armazenamento - Brito, Cláudio Alves (Instituto Politécnico de Setúbal.Escola Superior de Tecnologia de Setúbal, 2016)
O número de sistemas fotovoltaicos nas redes de baixa tensão tem vindo a aumentar nos últimos anos. Para além de produzir energia de uma forma limpa, é uma tecnologia que requer pouca manutenção e que é muito útil nos locais mais remotos e de difícil acesso. No entanto, o crescimento do número destes sistemas traz problemas ao nível da rede nomeadamente aumentos de tensão acima do limite definido e trânsito de potências bidirecionais. Normalmente, estes sistemas estão ligados à rede com o objetivo de injetar a máxima potência gerada. No entanto, estes sistemas podem também fornecer serviços auxiliares que permitem regular a tensão e equilibrar as fases na rede. O armazenamento de eletricidade tem vindo a emergir como um meio para melhorar a qualidade da rede elétrica e para facilitar a integração de fontes de energia renovável de pequena escala nas redes de baixa tensão. Neste contexto, a presente dissertação apresenta o estudo do impacto dos sistemas fotovoltaicos com e sem armazenamento com serviços auxiliares na rede elétrica. Neste trabalho é proposto a injeção de potência ativa e reativa de forma equilibrada ou desequilibrada de modo a equilibrar a rede e a regular a tensão. O uso de armazenamento para redução das perdas também é proposto.

The number of photovoltaic systems in low voltage grids has been increasing in recent years. Apart from the fact that these systems produce energy in a clean way, they require little maintenance and they are very useful in remote locations and with difficult access. However, the increase of the number of these systems brings problems to the grid, specially voltage increases above the threshold set and bidirectional power traffic. Typically, these systems are connected to the grid in order to inject the maximum power generated. However, these systems can also provide ancillary services that allow voltage regulation and phase balancing. The storage has been emerging as a mean to improve the quality of the grid and to facilitate the integration of small scale renewable energy resources in low voltage networks. In this context, this dissertation presents the study of the impact of photovoltaic systems with and without storage with ancillary services. In this work it’s proposed the injection of active and reactive power in order to balance the network and adjust voltage. The use of storage for reduction of losses is also proposed.
Dissertação submetida como requisito parcial para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores – perfil de Energias Renováveis e Sistemas de Potência
Keywords: Sistemas fotovoltaicos; Serviços auxiliares; Armazenamento de energia; Trânsito de potências; Potência reativa; Desequilíbrio de cargas; MEEC-ERSP; Photovoltaic systems; Ancillary services; Energy storage; Power flow; Reactive power; Unbalanced loads