Cidades Resilientes: Conhecimento e preparação das Comunidades na mitigação do Risco - Oliva, Raúl (My University, 2024)
Portugal aderiu, gradualmente, ao Programa “Construindo Cidades Resilientes” (MCR2030), contando, em 2023, com 52 comunidades resilientes. Este trabalho visa avaliar como as cidades resilientes em Portugal implementam as suas políticas face ao risco e quais os resultados alcançados pelas mesmas. Através de pesquisa bibliográfica, questionários e criação de um modelo para calcular o Índice de Vulnerabilidade Social, foi possível avaliar os riscos e a resiliência de duas comunidades – Bairro Encosta da Luz (Odivelas) e freguesia Santiago (Sesimbra) –, bem como a perceção dos cidadãos sobre esses riscos. As duas comunidades apresentam uma vulnerabilidade social muito alta, consequência de uma população envelhecida, um ordenamento urbano a necessitar de legalização ou atualização, e uma fraca cultura de segurança. Em geral, essas comunidades têm uma perceção inadequada dos riscos de desastres, devido a uma deficitária preparação para emergências e ao distanciamento entre residentes e autoridades locais. A participação no MCR2030 é benéfica, contribuindo para melhorar a preparação municipal e a coesão comunitária. Contudo, há uma evidente falta de recursos e infraestruturas adequadas, além da necessidade de simplificar planos de emergência e envolver mais ativamente a comunidade. A ausência de ferramentas de gestão de risco, para avaliar o impacto da implementação de estratégias locais de redução de riscos e quantificar os resultados da preparação e resiliência das comunidades, compromete a eficácia dessas abordagens. Os resultados destacam a necessidade de abordagens específicas e adaptadas para fortalecer a resiliência comunitária e a preparação para os riscos, considerando as características e necessidades únicas de cada comunidade. Melhorar as condições das comunidades deve ser uma prioridade compartilhada entre autoridades públicas e residentes.

Portugal gradually joined the “Building Resilient Cities” Program (MCR2030), and by 2023, it had 52 resilient communities. This work aims to evaluate how resilient cities in Portugal implement their risk policies and the results achieved. Through bibliographical research, questionnaires, and the creation of a Social Vulnerability Index model, we assessed the risks and resilience of two communities –Bairro Encosta da Luz (Odivelas) and the parish of Santiago (Sesimbra) –, as well as the citizens' perception of these risks. Both communities exhibit very high social vulnerability, due to an aging population, urban planning needing legalization or updating, and a weak safety culture. Generally, these communities have an inadequate perception of disaster risks, stemming from poor emergency preparedness and the disconnect between residents and local authorities. Participation in MCR2030 has proven beneficial, enhancing municipal preparedness and community cohesion. However, there is a clear lack of adequate resources and infrastructure, as well as a need to simplify emergency plans and engage the community more actively. The absence of risk management tools to evaluate the impact of local risk reduction strategies and quantify the outcomes of community preparedness and resilience undermines the effectiveness of these efforts. The results underscore the necessity for specific, tailored approaches to bolster community resilience and risk preparedness, taking into account the unique characteristics and needs of each community. Improving community conditions must be a shared priority between public authorities and residents.
caso de estudo de Odivelas e Sesimbra
Keywords: Resiliência comunitária, Gestão do Risco, Vulnerabilidade, Índice de vulnerabilidade social, Prevenção, Odivelas, Sesimbra; Community resilience, Risk Management, Vulnerability, Social vulnerability index, Prevention, Odivelas, Sesimbra