A Formação contínua dos QP do Exército - Branco, Barreno (IUM, 2001)
As Instituições, face à mundialização dos desafios, à explosão das novas tecnologias, à globalização das trocas comerciais e dos fluxos informativos e financeiros, têm que acelerar o seu próprio processo de mudança se quiserem manter-se na vanguarda dos destinos. Para enfrentar estes desafios multifacetados e pretender assegurar o êxito, torna-se necessário apostar aberta e decisivamente na educação e na formação, preparando-nos para desenvolver individual e colectivamente o nosso potencial humano, que é e continuará a ser, sem qualquer margem de dúvida, o nosso melhor recurso para vencer. Será legítimo então afirmar, que os mecanismos a adoptar pelas Forças Armadas (FA), para que a mudança seja eficiente e eficaz, passem necessariamente pela procura da colocação e aplicação dos conhecimentos gerados e pela conquista de um conhecimento que, em boa medida, seja a garantia do seu crescimento, ou mesmo, da sua credibilidade. A necessidade de reflexão sobre o Ensino Militar nas FA, é reconhecida hoje por todos quantos têm consciência das profundas mudanças ocorridas na última vintena de anos, dos desajustamentos e disfunções criados e dos desafios que o futuro coloca a este sector fundamental da instituição. A investigação baseou-se: • na análise de legislação específica que diga respeito às actividades e responsabilidades de planeamento e formação no Exército; • em entrevistas conduzidas no Estado Maior do Exército, no Comando de Instrução e na Academia Militar; • em bibliografia diversa que aborda conceptualmente a questão da Formação Contínua.
A pós-graduação militar
Keywords: Formação dos Quadros Permanentes; Formação contínua; Exército; Pós-graduação militar