Revascularização pulpar em dente definitivo imaturo : revisão bibliográfica - Bez, Paul Louis Marie (My University, 2021)
Os dentes definitivos imaturos são particularmente suscetíveis aos diferentes tipos de lesões que podem ocorrer devido à cárie dentária ou a traumas. Já bastante profundas, essas lesões podem levar a uma necrose do tecido pulpar e por consequência a uma interrupção da formação das raízes dentárias. O dente é então deixado com um ápex aberto e ainda com raízes finas e frágeis. Estas condições reduzem significativamente o prognóstico do tratamento endodôntico e aumentam o risco de fratura dentária (1). A técnica da apexificação com Ca(OH)2 (Hidróxido de Cálcio) é uma técnica bastante comum para solucionar os problemas dos dentes imaturos necrosados. Outra técnica mais recente também bastante utilizada é a apexificação com colocação de um Plug de MTA (Mineral Trioxide Aggregate), mas estas técnicas irão deixar as paredes residuais do dente bastante finas e frágeis (2). Com a finalidade de tentar salvar a peça dentária já com a polpa necrosada, existe ainda a técnica de revascularização, que permite que as raízes do dente possam completar o seu normal desenvolvimento, provocando um aumento da espessura do tecido apical e que por consequência que ocorra o encerramento das raízes dentárias (3,4). A revascularização é possivel devido à utilização de células estaminais totipotentes vitais presentes na papila apical, estas possuem a capacidade de se diferenciar em odontoblastos secundários e assim contribuir para a continuação da apexogénese através da formação do tecido radicular (5). O objetivo desta dissertação é uma revisão do estado de arte da revascularização dos dentes definitivos imaturos necrosados. Com base na evidencia científica mais recente, saber as bases biológicas desta técnica, estabelecer um protocolo simples e reprodutível para ser utilizado e por fim dar uma abertura sobre as possíveis novas técnicas que poderão ser utilizadas no futuro.

Immature permanent teeth are particularly susceptible to different types of lesions, which can occur due to dental caries or trauma. If they are very deep, these lesions can lead to a pulp necrosis and consequently to the formation of the dental roots. (1). The tooth is then left with an open apex and still thin and fragile roots. These conditions greatly reduce the prognosis for endodontic treatment and increase the risk of tooth fracture. The technique of apexification with Ca(OH)2 (Calcium Hydroxide) is a very common technique to solve the problems of necrotic immature teeth. Another more recent and widely used technique is apexification with placement of an MTA (Mineral Trioxide Aggregate) plug, but these techniques will leave the residual walls of the tooth quite thin and fragile (2). In order to try to save a tooth with necrotic pulp, there is also the revascularization technique, which allows the roots of the tooth to complete their normal development, causing an increase in the thickness of the apical tissue and consequently the closure of the tooth roots (3). Revascularisation is possible due to the use of vital totipotent stem cells present in the apical papilla, these have the ability to differentiate into secondary odontoblasts and thus contribute to the continuation of apexogenesis through the formation of root tissue (5). The aim of this dissertation is a review of the state of the art of revascularization of necrotic immature permanent teeth. Based on the most recent scientific evidence, to know the biological basis of this technique, to establish a simple and reproducible protocol to be used and finally to give an opening on possible new techniques that could be used in the future.

Les dents permanentes immatures sont particulièrement sensibles à différents types de lésions, qui peuvent survenir en raison de caries dentaires ou de traumatismes. Si elles sont très profondes, ces lésions peuvent conduire à une nécrose du tissu pulpaire et par conséquent à un arrêt de la formation des racines dentaires (1). La dent est alors laissée avec un apex ouvert et des racines encore fines et fragiles. Ces conditions réduisent grandement le pronostique lors d’un traitement endodontique et augmentent le risque de fracture dentaire. La technique d'apexification avec du Ca(OH)2 (hydroxyde de calcium) est une technique très courante pour résoudre les problèmes de dents immatures nécrosées. Une autre technique plus récente et largement utilisée est l'apexification avec mise en place d'un bouchon en MTA (agrégat de trioxyde minéral). Ces techniques laissent les parois résiduelles de la dent très fines et fragiles (2). Pour tenter de sauver une dent dont la pulpe est nécrosée, il existe également la technique de revascularisation, qui permet aux racines de la dent de terminer leur développement normal, provoquant une augmentation de l'épaisseur du tissu apical et par conséquent la fermeture apicale de la dent (3). La revascularisation est possible grâce à l'utilisation de cellules souches totipotentes vitales présentes dans la papille apicale, celles-ci ont la capacité de se différencier en odontoblastes secondaires et contribuent ainsi à la poursuite de l'apexogenèse par la formation de tissu radiculaire (5). L'objectif de cette thèse est de faire le point sur l'état de l'art de la revascularisation des dents permanentes immatures nécrosées. Sur la base des preuves scientifiques les plus récentes, connaître les bases biologiques de cette technique, établir un protocole simple et reproductible à utiliser et enfin donner une ouverture sur d'éventuelles nouvelles techniques qui pourraient être utilisées dans le futur.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Regeneração; Endodontia; Dente imaturo; Revascularização