Projeto de equipamentos de automação dedicados à produção industrial - Pereira, Ricardo Filipe Silveiro Dias (My University, 2021)
Este documento descreve o trabalho realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, na empresa Coelho & Cortesão, Lda. O estágio foi orientado à conceção de novos equipamentos de forma a otimizar sistemas na área da produção industrial. Neste âmbito, foi realizado o estudo e descrição técnica de alguns equipamentos de automação, com vista à otimização de funcionamento. Os trabalhos desenvolvidos tiveram um cariz maioritariamente prático e foram focados na conceção de projetos elétricos e na programação de hardware e software necessário para a implementação física das máquinas. Do conjunto de projetos com participação no desenvolvimento e implementação em obra, foram selecionados os 3 mais representativos, onde foram executadas algumas funções e serviços: • Sistema automático de transporte de caixas – Execução do esquema elétrico, montagem da máquina e participação na fase de testes de todos os equipamentos. Foram também realizadas algumas alterações de código no sistema de controlo da máquina; • Sistema semiautomático de formadora – Foram executadas tarefas idênticas às do sistema anterior, para além do esquema pneumático e programação de um HMI com sistema SCADA; • Sistema de transporte de vagões – Recondicionamento do equipamento através do desenvolvimento de uma interface HMI e implementação de um sistema de supervisão e controlo SCADA. Todas as funções e serviços resultaram num trabalho com aprendizagem contínua, através do manuseamento de equipamentos e software distintos dos usados em ambiente escolar, resultando num conjunto extra de conhecimentos adquiridos e experiência profissional na área de automação industrial.
Keywords: Sistemas de automação; Automação industrial; PLC; HMI; SCADA