A importância da promoção da leitura em contexto de jardim-de-infância - Carvalho, Ana Filipa Almeida (My University, 2019)
O presente relatório intitulado “A importância da promoção da leitura em contexto de Jardim-de-Infância” surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Este é um documento ilustrativo, reflexivo e crítico, que aborda temas como a leitura e exploração de histórias em contexto de sala de atividades do Pré-Escolar e os seus benefícios. A problemática acima referida debruça-se sobre a importância da leitura e exploração de histórias na educação Pré-Escolar, em contexto de sala de atividades, passando por ser abordado o papel do educador de infância e da família na leitura de histórias, mas também a relação das crianças com o livro de histórias, entre outros. Com esta investigação, pretende-se determinar o que podem as crianças desenvolver a partir da mediação de histórias, como é operacionalizado esse processo e quais os contributos que a literatura infantil pode trazer numa dimensão oral, que na maioria das vezes não é registada, mas é desenvolvida. É neste contexto que este Relatório Final pretende fazer uma reflexão sobre a importância das histórias no imaginário das crianças, no desenvolvimento das suas competências, enfatizando não só o papel do adulto mas, também, o papel da criança como público-alvo.
Keywords: Educação Pré-Escolar; Leitura e Exploração de Histórias; Educadores de Infância; Crianças; Literatura Infantil