Caracterização dos Riscos Psicossociais num Grupo Hoteleiro - Pontes, Jesse (My University, 2018)
A Segurança e Saúde no Trabalho auxilia os empregadores a estabelecer e manter um programa de gestão de segurança e saúde que garanta um ambiente de trabalho seguro e saudável para todos os trabalhadores. No desenvolvimento da sua atividade, os trabalhadores deparam-se com variados tipos de riscos: físicos, biológicos, químicos, ergonómicos, mecânicos e psicossociais. São estes últimos, que no qual, nos preocupamos nesta dissertação. Os riscos psicossociais são riscos emergentes e são considerados como um dos principais fatores na ocorrência de incidentes e acidentes a nível organizacional. No presente trabalho realizou-se uma caracterização dos principais fatores de riscos psicossociais em um resort e hotel, situado no Algarve Deste modo, para atingirmos o objetivo pretendido efetuou-se uma metodologia baseada em questionários (copenhaqen Psychosocial questionaire - COPSOQ, na versão média), para os trabalhadores, uma entrevista semiestruturada ao responsável em segurança e saúde no trabalho da organização, análise observacional participante e documental dos últimos três anos. Com a elaboração deste estudo foi possível verificar que a organização tem uma política de segurança no trabalho pese embora carece de alguma melhoria em alguns aspetos. Quanto aos fatores riscos psicossociais, os resultados demostram valores moderados de riscos, todavia, a dimensão “exigências laborais”foi a que apresentou maior em relação as demais dimensões.

Occupational Safety and Health helps employers establish and maintain a safety and health management program that ensures a safe and healthy working environment for all workers. In the development of their activity, the workers are faced with various types of risks: physical, biological, chemical, ergonomic, mechanical and psychosocial. These are the last ones, which in which we are concerned in this dissertation. Psychosocial risks are emerging risks and are considered as one of the main factors in the occurrence of incidents and accidents at the organizational level. In the present work a characterization of the main factors of psychosocial risks in a resort and hotel, located in the Algarve. Thus, in order to achieve the desired objective, a methodology based on questionnaires (Copenhaqen Psychosocial Questionaire - COPSOQ, in the medium version) was used for the workers, a semi-structured interview with the person responsible for occupational health and safety at the organization, participant observational documentary of the last three years. With the elaboration of this study it was possible to verify that the organization has a policy of safety at work although it lacks some improvement in some aspects. Regarding the psychosocial risk factors, the results show moderate risk values, however, the dimension "labor requirements" was the one that presented most in relation to the other dimensions.
Keywords: segurança e saúde no trabalho; riscos psicossociais; copenhagen psychosocial questionnaire; riscos emergentes; cultura de segurança; safety and health at work; psychosocial risks; copenhagen psychosocial questionnaire; emerging risks; safety culture