Certificação energética de edifícios : Restaurante «A Estrela da Mó» - Cristo, Nuno Filipe Colaço (My University, 2017)
Em Portugal o setor dos serviços é um dos principais consumidores de energia elétrica. Relativamente ao setor dos serviços, os restaurantes assumem um papel muito importante, sendo o seu consumo maioritariamente de energia elétrica. Durante os últimos anos a eficiência energética tem sido alvo de grandes desenvolvimentos, muito devido à crescente atenção dada a esta temática, estimulada por fatores económicos (redução de custos) e uma superior compreensão da comunidade em relação à limitação dos recursos energéticos convencionais. Tem-se procurado realizar esforços em relação à pesquisa de soluções em tornar os edifícios mais eficientes energeticamente, desde a sua fase de conceção, de execução (aplicação de materiais energeticamente e termicamente mais sustentáveis); de aplicação de novas técnicas construtivas, e no desenvolvimento e aplicação de tecnologias inovadoras de energias renováveis. Neste relatório é analisado com especial ênfase, uma tipologia de edifícios reconhecida no Sistema Nacional de Certificação Energética de Edifícios, os restaurantes. Pretende-se fazer uma Certificação energética do restaurante “A Estrela da Mó”, localizado no município de Vila Nova de Poiares, ao abrigo do Sistema de Certificação Energética constante do Decreto de Lei 118/2013. Inicialmente foi feita uma análise ao novo processo de certificação energética nos edifícios de serviços. Posteriormente foi feita uma simulação dinâmica do edifício do restaurante através do programa ESP-R de acordo com a metodologia definida no Sistema de Certificação Energética. No final foram identificadas um conjunto de medidas de melhoria de desempenho do edifício e, quando possível, calculado a sua respetiva quantificação bem como o seu impacto na classe energética do edifício. Estas medidas de melhoria de desempenho do edifício ajudarão na utilização racional da energia afim de alcançar um aumento da eficiência energética, não só neste edifício, mas também nos demais que quiserem seguir este desafio para a sustentabilidade. De acordo com a metodologia que foi apresentada, a classificação real do edifício é B-. O edifício apresentará a classificação de A+ com um conjunto de medidas de melhoria de desempenho do edifício (isolamento da cobertura e paredes exteriores, aplicação de vidro duplo e instalação de painéis solares térmicos, painéis solares fotovoltaicos e Variador Eletrónico de Velocidade).
Keywords: Eficiência energética; RECS; SCE; Edifícios de serviços; Certificação energética