Manual de Exercícios de Formação Musical para o 1º e 2º graus do Curso Básico de Música - Carvalho, Andreia (My University, 2020)
O presente trabalho propõe a realização de um Manual de Exercícios de Formação Musical para o 1º e 2º graus do Curso Básico de Música, de acordo com o programa da disciplina lecionado no Conservatório de Música do Porto, tendo como fundamentação teórica a legislação em vigor sobre: o Ensino Especializado da Música, a disciplina de Formação Musical e os Manuais Escolares, e também sobre a relevância que estes têm no desenvolvimento de competências no processo de ensino-aprendizagem, de acordo com os contextos em que forem implementados. Através da Prática de Ensino Supervisionada realizada na mesma instituição, com duas turmas, uma do 5º ano – 1º grau e outra do 6º ano – 2º grau, procurou-se retirar conclusões sobre a relevância da realização do Manual, utilizando para tal a metodologia de investigação-ação. Os resultados obtidos apontam para o facto de que, efetivamente, o tipo de manual em questão é um instrumento de trabalho bastante útil, porque aponta fatores que podem ser determinantes na forma de ensinar e de aprender. A sua pertinência pode vir a tornar se objeto de avaliação por parte das entidades competentes, para edição e adoção pelas escolas do Ensino Especializado.
Keywords: Ensino; Formação Musical; Manual de Exercícios