Turismo de eventos, o caso da bugiada e mariscada em Valongo - Santos, Sandra (My University, 2019)
O presente projeto de mestrado, estuda o evento da Bugiada e Mouriscada em Sobrado, freguesia do Concelho de Valongo, com o objetivo de apurar qual o impacto na freguesia e no concelho, e qual o valor que a festa representa para a comunidade local. Para fundamentar esta investigação, foi realizada uma revisão de bibliografia relacionada com o tema, em termos teóricos. Na prática foram aplicados inquéritos na freguesia de Sobrado e na freguesia de Valongo, aos habitantes e comerciantes, de modo a reunir as perspetivas destes, perante o embate do evento em estudo a nível social, cultural e económico. Tendo por base os dados recolhidos, foi possível reunir os pontos fortes e os pontos fracos da festividade de forma a melhorar o seu impacto turístico na região. Abordaram-se os contributos de pesquisa efetuada, no aspeto académico, com o levantamento dos pontos atrativos apresentados pelo evento da Bugiada e Mouriscada, no sentido de demonstrar que esta festa é um potencial atrativo, se for devidamente divulgado e apoiado. Conclui-se que, o evento em estudo é motivo de orgulho, vivido intensamente pelo povo de Sobrado. Embora não exista uma forte divulgação, o seu valor autêntico e cultural prevalece e sobressai, sendo este, candidato a Património Imaterial da UNESCO.
Keywords: Bugiada e Mouriscada, Sobrado, Valongo, Turismo de Eventos