Convivência escolar e clima relacional na escola. Condutas agressivas, ajustamento psicossocial e integração social em crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Silva, Marli Isabel Guisadas da (Instituto Politécnico de Portalegre - Escola Superior de Educação, 2013)
O bullying pode ocorrer em qualquer escola, independentemente da região do país. O presente estudo tem por base a investigação realizada durante o ano letivo 2012/2013, numa escola da rede pública situada numa localidade de caráter rural da região Alentejo, abrangendo um total de 87 participantes de 5 turmas do 3.º e 4.º ano de escolaridade. Trata-se de uma investigação de natureza quantitativa e qualitativa, visando contribuir para o conhecimento de padrões de comportamento social das crianças na escola, tendo sido também analisadas as dinâmicas relacionais de alguns grupos turma e de algumas crianças. Pretende-se caraterizar o fenómeno do bullying, as suas diferentes formas de manifestação (reportadas pelos próprios alunos) e quais os locais dentro da escola onde ocorrem com maior frequência. Por último, procura-se estabelecer a relação entre a integração social no grupo de pares e os vários padrões de comportamento social (na perspetiva do próprio e dos pares). Abordando um tema bastante escolhido no âmbito de diversas investigações, este estudo pretende ser um contributo para acrescentar conhecimento sobre o fenómeno, perspetivando os comportamentos em contexto escolar numa zona rural do interior alentejano. Concluiu-se que, comparativamente ao estudo de Pereira (2008), a percentagem de vítimas e de agressores é mais reduzida, o que se poderá explicar pelo facto do presente estudo ser realizado em meio rural no sul do país, contrariamente ao estudo de Pereira (em meio urbano e no norte do país).

Bullying may occur in any school independently of the country region. This study is based on the investigation done during the school year 2012/2013 in a public school situated in a rural town of Alentejo, including a total of 87 participants from 5 classes of the 3rd (third) and 4th (fourth) grades. It is an investigation of quantitative and qualitative nature aiming to contribute to the knowledge of children's social behaviour patterns in school, having the relational dynamics of some children and classes been also analyzed. The study intends to characterize the phenomenon of bullying, its different forms (reported by students themselves) and the places inside school where they occur more frequently. Finally, it aims to establish the relation between the social integration in the peer group and the several social behaviour patterns (from the self and peer perspectives). Addressing a topic quite chosen in the scope of several investigations, this study intends to be a contribution to add knowledge about the phenomenon, looking for behaviours in schools in a rural zone of Alentejo. It's concluded that comparatively to Pereira's study (2008), the percentage of victims and aggressors is lower, which can be explained by the fact that this study has been done in a southern rural area, contrary to Pereira's study (in northern urban areas).
Keywords: bullying; competência social; dinâmicas relacionais nas turmas; violência escolar; relational dynamics in classes; social competence; school violence