A Combined Joint Task Force como nova forma de emprego de forças- Estudo de Caso: A batalha de Mossul. - MATIAS, PEDRO NUNO FERNANDES PEREIRA DE MELO (My University, 2019)
Este trabalho corresponde ao Relatório Científico Final do Trabalho de Investigação Aplicada, realizado como parte do Mestrado Integrado em Ciências Militares na Especialidade de Infantaria, na Academia Militar, e está subordinado ao tema: “A Combined Joint Task Force Como Nova Forma de Emprego De Forças – Estudo de Caso: A Batalha de Mossul”. Esta investigação consiste na análise dos combates contra o Daesh no Iraque, nomeadamente no que respeita à intervenção internacional na forma da Combined Joint Task Force – Operation Inherent Resolve, uma organização criada em outubro de 2014 com o propósito de organizar e integrar os esforços de vários países no combate ao Daesh. O objetivo da investigação é de analisar o conflito durante o período entre 2014 e 2017, com destaque para a Batalha de Mossul, entre outubro de 2016 e julho de 2017, para compreender quais foram os principais contributos da CJTF-OIR para a vitória das forças iraquianas sobre o Daesh, especialmente em Mossul. Para isto, construímos a nossa investigação como um estudo qualitativo, com base no método hipotético-dedutivo, e recorremos a uma extensa análise documental, de forma a facultar um enquadramento teórico e histórico ao conflito em estudo. A informação na qual baseamos a nossa investigação consiste fundamentalmente em relatórios e relatos das batalhas, efetuados por várias entidades e instituições de estudos militares, e em testemunhos de quem esteve envolvido na mesma. Concluímos através do nosso estudo que os principais contributos da CJTF-OIR durante a Batalha de Mossul consistiram em facultar às forças iraquianas o Domínio da Informação, através de sistemas de vigilância, de comunicações e guerra eletrónica, e do emprego de forças de operações especiais, e de apoiar diretamente o combate através dos fogos de artilharia e morteiros, e do apoio aéreo proporcionado pelas aeronaves da Coligação e coordenado por unidades especializadas como as Strike Cells. Em conjunto, estas duas componentes permitem alcançar um grande nível de precisão e de rapidez que possibilitou que o Daesh fosse expulso de Mossul. Adicionalmente também relevamos o papel do treino e formação das forças iraquianas por parte da CJTF-OIR, que permitiu reabilitar as Forças de Segurança Iraquianas após estas terem sofrido enormes baixas em 2014.
Keywords: CJTF-OIR, Daesh, FSI, Daesh, Mossul