Consulta de enfermagem pré-operatória : - Cruz, Carla Sofia Ramos (My University, 2022)
Em Portugal, o cancro da cabeça e pescoço apresenta uma importância crescente nos cuidados de saúde devido às suas características hostis e invasivas. Por ser um cancro muito agressivo e localizado em locais anatomicamente expostos, o tratamento cirúrgico poderá revelar-se deveras mutilante, provocando um grande impacto na vida do doente e da sua familia, decorrente das alterações funcionais e estéticas. A cirurgia é assim entendida pelo doente e sua familia como um processo que se encontra envolvido de incertezas, as quais englobam os procedimentos perioperatórios, os anestésicos e a vida futura. A consulta de enfermagem pré-operatória constitui-se assim como um momento único para o estabelecimento de uma relação de confiança entre o enfermeiro perioperatório e o doente e sua familia. Esta conduz a uma transmissão de informação completa e individualizada, promovendo uma preparação pré-operatória mais eficaz e um maior envolvimento do doente no seu tratamento. Com o objetivo de promover o acolhimento dos doentes com cancro da cabeça e pescoço ao Bloco Operatório, contribuindo para a qualidade dos cuidados de enfermagem prestados, foi desenvolvido o projeto “Consulta de Enfermagem Pré-operatória: Intervenções especializadas promotoras do acolhimento ao doente oncológico da cabeça e pescoço”. Este está inserido no âmbito da unidade curricular de Estágio com Relatório do 12º Curso de Mestrado na área de especialização em Enfermagem Médico-cirúrgica, na vertente enfermagem oncológica, objetivando a aquisição de competências de Enfermeira Especialista e a aquisição do grau de Mestre. Pretendo assim dar resposta à questão “Quais as intervenções de enfermagem a realizar na consulta de enfermagem pré-operatória ao doente oncológico de cabeça e pescoço?”. Para tal, a metodologia adotada assentou na pesquisa da evidencia científica, na realização de uma revisão scoping da literatura e na prestação de cuidados de enfermagem em três campos de estágio, baseados numa prática reflexiva dos acontecimentos e na produção de documentos de apoio.

In Portugal, head and neck cancer is of increasing importance in health care due to its hostile and invasive characteristics. As it is a very aggressive cancer and located in anatomically exposed places, surgical treatment may prove to be truly mutilating, causing a great impact on the life of the patient and his family, resulting from functional and aesthetic changes. Surgery is thus understood by the patient and his family as a process that is involved in uncertainties, which include perioperative procedures, anesthetics and future life. The preoperative nursing consultation is thus a unique moment for the establishment of a relationship of trust between the perioperative nurse and the patient and his family, leading to the transmission of complete and individualized information, promoting a more effective preoperative period and greater patient involvement in their treatment. With the aim of promoting the reception of patients with head and neck cancer to the Operating Room, contributing to the quality of the nursing care provided, the project “Preoperative Nursing Consultation: Specialized interventions promoting the reception of head and neck cancer patients” was developed. This is part of the curricular unit of Internship with Report of the 12th Master's Course in the area of specialization in Medical-Surgical Nursing, in the field of oncology nursing, aiming at the acquisition of Specialist Nurse skills and the acquisition of the Master's degree. Therefore, I intend to answer the question “What are the nursing interventions to be carried out at preoperative nursing consultation for head and neck cancer patients?”. To this end, the methodology adopted was based on researching scientific evidence, conducting a scoping review of the literature and providing nursing care in three internship fields, based on a reflective practice of events and the production of supporting documents.
intervenções especializadas promotoras do acolhimento do doente oncológico da cabeça e pescoço
Keywords: Enfermagem oncológica; Neoplasias de cabeça e pescoço; Consulta de enfermagem; Cuidados de enfermagem