Segurança de dados em aplicações baseadas em Blockchain - Chaves, Aldaír Conceição Francisco (My University, 2022)
Ataques cibernéticos têm se tornado cada vez mais frequentes no cotidiano de empresas e as técnicas utilizadas estão cada vez mais bem elaboradas. Ataques como phishing têm como objetivo roubar informações sensíveis e causam prejuízos financeiros cada vez mais frequentes e difíceis de combater, do ponto de vista legal e do ponto de vista corporativo. Empresas que utilizam documentos digitais para representar ou validar operações financeiras, encontram dificuldades para manter o nível de confiabilidade e segurança de tais documentos. Atualmente as opções para contornar este tipo de situação e ter um ambiente mais seguro, envolvem soluções ligadas à certificação digital ou ambientes centralizados para garantir a autenticidade e segurança de documentos. Diante do tema segurança e da segurança dos dados, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma aplicação para armazenamento de documentos em Blockchain. Com a crescente utilização da tecnologia Blockchain, suas características como descentralização e imutabilidade, trazem os atributos necessários para um ambiente mais seguro. Por outro lado, a popularização e facilidade de desenvolvimento de aplicações descentralizadas alertam para um outro lado da segurança. A falta de padronização no desenvolvimento podem levar a exploração de brechas de segurança que já existem em ambientes Blockchain ou em brechas criadas durante o processo de desenvolvimento. Para reduzir esses riscos, o desenvolvimento do protótipo deste projeto será acompanhado com a utilização de boas práticas e análise utilizando ferramentas específicas para exemplificar procedimentos que podem mitigar brechas de segurança. Como resultado deste projeto apresenta-se a aplicação descentralizada desenvolvida (https://github.com/aldairchaves/enviadocs_v4.git) e o processo de desenvolvimento que constitui uma primeira abordagem para um processo de desenvolvimento de aplicações descentralizadas, com o foco na segurança dos dados do ponto de vista da solução e na construção da aplicação.
Keywords: Blockchain; Aplicações descentralizadas; DApp; Segurança de dados; Segurança em aplicações descentralizadas; Processo de desenvolvimento de software