Promoção do andar na pessoa após acidente vascular cerebral : intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação - Teodoro, Joana Rita de Assis (My University, 2024)
Neste percurso académico pretende-se desenvolver as competências diferenciadas para a obtenção do grau de Mestre e o título profissional de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, mediante estágio profissional, durante o qual a estudante deve demonstrar a aquisição e desenvolvimento das capacidades e conhecimentos necessários ao exercício profissional. Primeiramente, elaborou-se um projeto de estágio no qual se planearam estratégias e atividades a desenvolver, tendo por base o problema previamente identificado que assenta na área de interesse, as intervenções do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na promoção do andar na pessoa após Acidente Vascular Cerebral. Sendo uma doença cada vez mais prevalente na atualidade e a principal causa de hospitalização por doença neurológica, provoca défices motores e sensoriais que afetam a capacidade de andar, limitação preditora da incapacidade de desempenhar as atividades de vida diária e a participação social. Desta forma, os cuidados de reabilitação desempenham um papel fundamental na recuperação da função motora, visando melhorar a independência funcional e o bem-estar geral. Através da realização deste relatório pretende-se descrever e analisar as atividades desenvolvidas ao longo do estágio, com o propósito de minimizar ao máximo o problema identificado previamente, às quais possibilitam o desenvolvimento de competências recomendadas nos descritores de Dublin para o segundo ciclo de ensino, conferindo o grau de Mestre em concordância com as competências definidas pela Ordem dos Enfermeiros, para a atribuição do título profissional de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Utilizou-se como referência teórica para fundamentar a prática dos cuidados, a Teoria do Défice de Autocuidado de Dorothea Orem. As intervenções desenvolvidas são baseadas na teoria, com o objetivo de melhorar as capacidades funcionais, promovendo o máximo de independência nas atividades de vida diária e qualidade de vida.

This academic journey aims to develop differentiated competencies for obtaining a master's degree and the professional title of Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing through an internship. During this internship, the student must demonstrate the acquisition and development of the skills and knowledge necessary for professional practice. Firstly, an internship project was drawn up in which strategies and activities to be developed were planned based on the previously identified problem, which is based on the area of interest - Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing interventions to promote gait in stroke survivors. Being an increasingly prevalent disease and the main cause of hospitalization due to neurological illness, it causes motor and sensory deficits that affect gait, a limitation that predicts the inability to perform activities of daily living and social participation. In this way, rehabilitation plays a fundamental role in restoring motor function to improve functional independence and well-being. This report aims to describe and analyze the activities carried out during the internship to minimize this problem, which enabled the development of the competencies recommended in the Dublin descriptors for the second cycle of teaching, conferring a Master's degree under the competencies defined by the Order of Nurses for the award of the professional title of Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing. Dorothea Orem's Self-Care Deficit Theory was used as the theoretical reference to support the care practice. The interventions developed are based on this theory and aim to improve functional capacities and promote maximum independence in activities of daily living and quality of life.
Relatório de Estágio para obtenção do grau de mestre na Escola Superior de Saúde Egas Moniz
Keywords: Enfermagem de reabilitação; Andar; Marcha; Acidente vascular cerebral