Delinquência juvenil: estratégias da Polícia Nacional de Cabo Verde - Andrade, Raquel da Veiga (My University, 2022)
A delinquência juvenil constitui um fenómeno complexo, em crescente desenvolvimento, com consequências sociais devido ao sentimento de insegurança provocado nas populações. Este fenómeno tem atingido a juventude de um modo especialmente preocupante, dadas as inúmeras alterações de cariz social, cultural e económicas. Hodiernamente, a delinquência juvenil surge como uma consequência de falhas em vários aparelhos sociais. Portanto, para que exista uma ação interventiva e preventiva deste fenómeno, importa perceber quais os fatores que estão implícitos à delinquência juvenil, na medida em que os mesmos aumentam a possibilidade de ocorrência de condutas desviantes. Tendo a Polícia Nacional de Cabo Verde a incumbência de defender a legalidade democrática e os direitos, liberdades e garantias dos cidadãos, não pode ficar longe deste problema social, pelo que deve adequar a sua atuação aos condicionalismos de uma sociedade em mutação constante. Deste modo, a estratégia preconizada por esta Polícia, alicerçada na prevenção e na adoção de um modelo de policiamento de proximidade, é tida como uma aposta dinâmica na resposta à delinquência juvenil. Todavia, os resultados obtidos ao nível da diminuição da delinquência juvenil estão ainda longe do desejado. As razões deste distanciamento prendem-se, fundamentalmente, com a natureza e complexidade do fenómeno, que exige atuações concertadas ao nível dos diversos agentes sociais e uma aposta contínua em ações preventivas.

Juvenile delinquency is a complex phenomenon, which is increasingly developing, with social consequences due to the feeling of insecurity in the population. This phenomenon has affected youth in a particularly worrying way, given the numerous changes of a social, cultural and economic nature. Nowadays, juvenile delinquency appears because of failures in various social apparatuses. Therefore, in order to have an interventive and preventive action against this phenomenon, it is important to understand which factors are implicit to juvenile delinquency, as they increase the possibility of occurrence of deviant conducts. As the National Police of Cabo Verde has the task of defending the democratic legality and the rights, freedoms and guarantees of citizens, it cannot stay away from this social problem, so it must adapt its actions to the constraints of a constantly changing society. Thus, the strategy recommended by this Security Force, based on prevention and on the adoption of a proximity policing model, is seen as a dynamic response to this problem. However, the results obtained in terms of the reduction of juvenile delinquency are still far from what was desired. The reasons for this distance are mainly related to the nature and complexity of the phenomenon, which requires concerted actions at the level of the various social agents and a continuous focus on preventive actions.
Keywords: Delinquência juvenil; Estratégia; Jovens; Policiamento de proximidade; Juvenile delinquency; Strategy; Youth; Neighbourhood policing