Utilização do botox para a correção neuromuscular do sorriso gengival - Silvestre, Vanessa Faustino (My University, 2016)
O sorriso é a maior arma do ser-humano. É a expressão da alegria, do afeto, da autoconfiança e da atitude de um indivíduo. É um método de comunicação, empatia e integração social. A harmonia do sorriso é determinada pela forma, pela posição e cor dos dentes, mas também pelo tecido gengival envolvente. O sorriso sendo voluntário ou involuntário depende da contração de diversos músculos. Cada vez mais há a necessidade de uma apreciação positiva por parte do indivíduo e da sociedade, o que leva à procura da Medicina Dentária Estética em grande escala. A exposição gengival excessiva, comummente referida como "sorriso gengival", pode-se tornar um grande obstáculo na vida do indivíduo. Consoante a causa do sorriso, o seu tratamento pode ser cirúrgico através da cirurgia ortognática e da gengivoplastia, ou não cirúrgico que engloba o tratamento ortodôntico e a aplicação da toxina botulínica. O tratamento cirúrgico implica um grande investimento e um desconforto significativo para o paciente. Em pleno século XXI e após o desenvolvimento das variadas técnicas clínicas, as injeções de toxina botulínica apareceram na área da Medicina Dentária como uma alternativa eficaz, conservadora e simples para o tratamento do sorriso gengival. Este trabalho tem como objetivo justificar o uso da toxina para este aspeto menos estético que se torna um entrave na vida de muitos pacientes.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Sorriso gengival; Gengiva; Botox; Toxina botulínica; Músculos; Cirurgia ortognática; Tratamento ortodôntico