Gestão e estruturação de Big Data - Pacheco, António (IUM, 2022)
O crescimento exponencial de dados, provenientes de múltiplas fontes e a velocidades elevadas, que contribuem para “alimentar” o sistema de Big Data da Marinha Portuguesa, e posteriormente utilizados para a execução de processos e apoio à tomada de decisão no âmbito do Conhecimento Situacional Marítimo, torna premente a edificação de um sistema de suporte robusto, escalável e de alta performance. É, assim, objetivo deste estudo propor um modelo de gestão e estruturação de Big Data no contexto do Conhecimento Situacional Marítimo, no que se refere a dados recebidos via Automatic Identification System (AIS), seguindo um raciocínio indutivo, uma estratégia de investigação qualitativa e um desenho de pesquisa do tipo de estudo de caso. Através da análise documental, do desenvolvimento de um protótipo com aplicação de métricas de avaliação, e do conteúdo dos dados das entrevistas semiestruturadas realizadas a 10 especialistas de reconhecido mérito de entidades públicas e privadas de renome nacional e internacional, foi proposto um modelo integrador. Modelo este, organizado por vetores de edificação de capacidades tecnológicas, tendentes à incorporação de uma infraestrutura de NoSQL para gestão e estruturação de Big Data relativamente a dados AIS, sendo que este tipo de solução ainda não se encontra implementada na Marinha Portuguesa. Abstract: The exponential growth of data, from multiple sources and at high speeds, which contribute to “feeding” the Portuguese Navy’s Big Data system, and subsequently used to execute processes and support decision-making within the scope of Maritime Situational Knowledge , makes it imperative to build a robust, scalable and high-performance support system. It is, therefore, the objective of this study to propose a model for the management and structuring of Big Data in the context of Maritime Situational Knowledge, with regard to data received via the Automatic Identification System (AIS), following an inductive reasoning, a qualitative research strategy and a case study type research design. Through document analysis, the development of a prototype with the application of evaluation metrics, and the content of data from semi-structured interviews carried out with 10 experts of recognized merit from public and private entities of national and international renown, an integrative model was proposed. This model, organized by vectors for building technological capabilities, aimed at the incorporation of a NoSQL infrastructure for the management and structuring of Big Data in relation to AIS data, and this type of solution is not yet implemented in the Portuguese Navy.
Keywords: Gestão e estruturação; Big Data; NoSQL; Automatic Identification System; Conhecimento Situacional Marítimo; Managing and structuring; Maritime Situational Knowledge