Estímulos sensoriais no trabalho de parto : - Almeida, Vanda Sofia Rocha de (My University, 2017)
O trabalho de parto e o parto são processos naturais da reprodução humana, contudo, singulares para cada mulher pelos inúmeros desafios que esta vivência acarreta. O ambiente no qual a mulher vivencia o parto pode influenciar de forma determinante a experiência de parto e consequentemente o bem-estar global. O hospital é um ambiente desconhecido para a maior parte das mulheres/casais/convivente significativo, com rotinas nem sempre sensíveis à manutenção da privacidade, que podem aumentar o stress/ansiedade. Reconhecendo que existem fatores ambientais que não podemos modificar, a utilização dos estímulos sensoriais (auditivos, visuais e olfativos) é uma intervenção autónoma dos enfermeiros especialistas em enfermagem de saúde materna e obstetrícia (EEESMO) promotora de conforto, com repercussões positivas na fisiologia do parto, no bem-estar materno/fetal, na adaptação do recém-nascido à vida extrauterina e à transição para a parentalidade. Este relatório de estágio é o resultado da análise e reflexão (prática reflexiva), sobre o percurso de aprendizagem realizado durante o Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, com especial enfoque na Unidade Curricular de Estágio com Relatório, no âmbito do desenvolvimento e aquisição de competências para a prestação de cuidados especializados à mulher/recém-nascido/família nos diferentes estadios do trabalho de parto, puerpério e período neonatal, mas também em situações de urgência obstétrica e ginecológica. Pretende também aprofundar conhecimentos sobre os contributos da utilização dos estímulos sensoriais no trabalho de parto na promoção de um ambiente tranquilo, analisados à luz da Teoria do Conforto de Khatarine Kolcaba. No sentido de responder a esta temática, foi realizada pesquisa da evidência com base na metodologia Scopping Review, a par com a observação e registos de enfermagem, que me permitiram planear e implementar intervenções, baseando a prática na melhor evidência científica disponível, das quais apresentarei os resultados e uma reflexão sobre os contributos para a prática.
contributos do enfermeiro especialista na promoção de um ambiente tranquilo
Keywords: Enfermagem obstétrica; Trabalho de parto; Estimulos sensoriais; Aromaterapia; Ambiente