Caracterização do clima de segurança na SpPM, S.A. - Araújo, Joana Isabel Martinho (Escola Superior de Ciências Empresariais, 2013)
Nos últimos anos, o Clima de Segurança é sem dúvida um dos fatores mais estudados na abordagem organizacional e multicausal dos acidentes de trabalho. Esses estudos tiveram a sua origem com o trabalho de Zohar em 1980. Este investigador analisou a importância das perceções que os colaboradores partilham sobre a segurança enquanto preditoras de diferentes condições de segurança nas organizações. As conclusões do estudo apontam para o facto do Clima de Segurança ter implicações para o sucesso dos programas de segurança, comportamento dos trabalhadores e sinistralidade nas organizações. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar o Clima de Segurança na SpPM . A amostra neste estudo é constituída por 130 trabalhadores, ou seja número total de trabalhadores que se encontravam no ativo à data da realização do estudo. Como forma de abordagem utilizamos um tipo de pesquisa misto, dado que utilizamos o método quantitativo e qualitativo em simultâneo. Quanto aos instrumentos utilizados para a recolha da informação adotamos o inquérito por questionário e a análise documental. No que diz respeito ao inquérito, os mesmos foram administrados de forma direta. Distribuímos pelos 130 trabalhadores, sendo que apenas 114 devolveram os questionários corretamente preenchidos. Os resultados do inquérito foram analisados através de uma base de dados no SPSS. A análise foi elaborada ao nível da estatística descritiva. As conclusões de maior relevo são que na SpPM o clima de segurança é tendencialmente positivo, em virtude da maioria das médias das respostas em cada dimensão avaliada se encontrar acima do valor médio (3,5), com exceção das dimensões Pressão do trabalho e Formação para a segurança que se encontram abaixo do valor médio das respostas. No que respeita aos acidentes de trabalhos ocorridos no ano de 2011, na SpPM ocorreram um número muito elevado de Acidentes de Trabalho, com um impacto médio em termos de baixa médica e com um número não muito elevado de dias perdidos por cada acidente.

the last years security is undoubtly one of the most studied factors concerning the organizational and multicasual approach for accidents at work. These studies began with Zohar in 1980. This investigator analysed the importance of perceptions that co-workers share about security as an indicator of various security conditions on organizations. Study conclusions aim to the fact that the Security Ambiance influences the success of security programmes, workers’ behaviour and accidents on organizations. The general aim of this study was to characterize Security Ambiance on SpPM. This study’s sample is formed by 130 co-workers, which is the total amount of workers working at the time of this study. A mixt research approach was used, since we use the qualitative and quantitative method simultaneously. Concerning the instruments used to collect the information we chose the survey and the documented analysis. As to the questionnaires, it was a direct one. We distributed it to a total of 130 co-workers, but only 114 gave back the survey properly filled. The survey results were analysed with a database on SPSS. The analysis was elaborated to the level of descriptive statistics. The main conclusions are that the Security Ambiance on SpPM has a positive trend, since the most average of the answers in each dimension is above a medium value (3.5), except Pressure at work, Security training, which are above average. Concerning the accidents at work in 2011, SpPM had a huge number of Accidents at Work, with relative impact on disease faults and working lost days per each accident.
Dissertação de Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho
Keywords: Segurança no trabalho; Saúde e higiene no trabalho; Clima de segurança; MSHT