A TIPOGRAFIA NA IDENTIFICAÇÃO DA CIDADE: PortoType, um tipo de letra desenvolvido para o Porto - Costa, Sara (My University, 2017)
O presente documento reflete sobre a relação entre tipografia e território. Através do estudo da associação de certas tipografias a determinadas regiões, da leitura emocional que o desenho tipográfico pode provocar e da análise de casos práticos específicos, pretendemos demonstrar que a tipografia possui uma capacidade identificativa e caracterizante. Para explorar estas questões, foi eleita uma cidade — o Porto — sobre a qual nos propusemos desenvolver um tipo de letra identificativo. Assim, aquando do seu planea- mento e conceção, refletimos sobre aspetos, como, por exemplo, a capacidade de um tipo de letra transmitir realmente o carácter total de uma região ou uma vertente local, a influência do próprio criador, a forma como integra a dinâmica da cidade e a emoção que o tipo de letra pode despertar no leitor. A componente prática, que corresponde ao design tipo- gráfico, articula-se com uma contextualização teórica sobre o Porto. A recolha histórica, sociocultural e de elementos visuais característicos da cidade serviu de apoio para a abordagem tipográfica escolhida. O resultado deste projeto – PortoType – é uma fonte tipográfica, concebida para identificar e transmitir o carácter portuense. PortoType é um tipo de letra display que parte da arqui- tetura, geometria, elementos gráficos e tipográficos presentes nas ruas do Porto.
Keywords: Design Tipográfico; Tipo de Letra; Porto; Cidade; Identidade.