O modelo de Policiamento e Prevenção nas Zonas Urbanas Sensíveis. Estudo de Caso: - Tavares, João Miguel Ventura (My University, 2021)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se subordinado ao tema “O modelo de Policiamento e prevenção nas Zonas Urbanas Sensíveis. Estudo de caso: a Guarda Nacional Republicana no município de Almada”. O principal objetivo consiste em caracterizar a atuação da Guarda Nacional Republicana nas Zonas Urbanas Sensíveis, procurando analisar as potencialidades e vulnerabilidades do modelo de policiamento e prevenção utilizado, o seu contributo para a melhoria do sentimento de segurança e redução da criminalidade violenta e grave. A presente investigação divide-se em duas fases. Numa primeira fase, procedeu-se à revisão da literatura, que permitiu apurar o estado do conhecimento relativamente à problemática em questão. Posteriormente, procedeu-se ao trabalho de campo, com o objetivo de recolher os dados necessários e pertinentes à vertente prática da investigação. O trabalho de campo incidiu sobre um estudo de caso múltiplo realizado em três bairros do município de Almada, seguindo uma metodologia qualitativa, com recolha de dados sustentada na análise documental e aplicação de entrevistas, a militares da GNR e atores locais com competência e responsabilidade, nas áreas em estudo. Os resultados apurados permitem concluir que os modelos de policiamento e prevenção não são aplicáveis de igual forma nos três casos estudados, variando consoante o histórico da zona. Em geral, privilegia-se um trabalho de proximidade e pedagogia, onde a visibilidade e presença adquirem importância como fator dissuasor e ao mesmo tempo indutor de sentimento de segurança à população, sendo certo que o modelo interventivo é usado quando assim se exige. A mitigação da criminalidade, e consequentemente a melhoria do sentimento de segurança, é um caminho a percorrer através de cooperação e trabalho conjunto entres os vários atores locais das zonas onde existem problemas socias e económicos, que são o combustível para a emergência de problemas de insegurança e não dependem apenas da atuação da GNR
A Guarda Nacional Republicana no município de Almada
Keywords: Zonas Urbanas Sensíveis; Sentimento de Segurança; Prevenção.; Policiamento