Relatório Final da Prática de Ensino Supervisionada Saber conviver: A importância da sociabilização no desenvolvimento da criança - Garcia, Vanessa Alexandra da Graça (My University, 2014)
O presente relatório insere-se no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar, desenvolvida num jardim-de-infância situado em Lisboa, com um grupo de crianças heterogéneo, dos 3 aos 6 anos. Com este relatório é pretendido que façamos uma reflexão sobre toda a prática desenvolvida ao longo deste ano letivo, com o grupo em questão e sobre a importância da temática desenvolvida ao longo da mesma. Todo este trabalho foi sustentado por um design de investigação-ação, assumindo um paradigma interpretativo, através da qual foi possível aprofundar o conhecimento relativo à área da Formação Pessoal e Social, sendo esta a temática abordada ao longo do ano. Assim, o objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de competências de socialização no grupo, nomeadamente ao nível do desenvolvimento social de cada criança, perante um grupo e a sociedade. Para isso foram realizadas tarefas que promovessem a partilha entre o grupo, o trabalho colaborativo, o respeito pelo outro e ainda a gestão de conflitos para que o grupo conseguisse trabalhar como um todo e não cada um por si. É pretendido, ao longo deste trabalho, refletir sobre a importância do trabalho nesta área, da Formação Pessoal e Social, de modo a desenvolver na criança regras de sociabilização para que se tornem adultos conscienciosos, respeitadores e sociais. É também pretendido refletir sobre todo o trabalho que foi desenvolvido com o grupo de modo a perceber se as estratégias e tarefas implementadas foram de encontro ao objetivo pretendido e para isso analisaremos toda a evolução do grupo ao longo de todo este período de estágio. Assim conseguiremos perceber que efeitos produziram o trabalho elaborado, conseguindo ainda refletir sobre a nossa postura ao longo de todo este percurso.

The present report is part of supervised teaching practices of the Master in Preschool Education. It was developed in the kindergarten located in Lisbon, with a group of children from 3 to 6 years old. With this report we intend to think over about the practice developed throughout this school year, with the group and about the theme developed along this period of time. In this research, we assumed an interpretative paradigm and developed an action-research project, through which it was possible to deepen the knowledge related to Social and Personal Education domain. The main aim of this work is the development of the socialization competencies in the group, namely in the social development of each child, facing the group and the society. For that reason we elaborate tasks that promote sharing between the group, collaborative work, respect for others and even the management of the conflicts so that the group could work as a whole rather than each for himself. We intent to reflect on the importance of the work in the Social and Personal Education domain in order to developed in the child rules of socialization to become conscientious, respectful and social adults. It was also intended to reflect on all the work that have been developed with the group in order to understand if the strategies and tasks developed were. For that we analysed the group evolution throughout this training period.
Keywords: Educação Pré-Escolar; Prática Pedagógica; Formação Pessoal e Social; Trabalho Colaborativo; Partilha; Socialização; Education; Preschool; Teaching Practice; Social and Personal Education; Collaborative work; Sharing; Socialization