O poder aéreo e as Forças Armadas do século XXI - Fragoso, Vítor (IUM, 2007)
Num mundo em acelerada mudança em que o espectro de conflito mudou e a natureza da guerra também, o poder militar em geral e o aéreo em específico, enfrenta novos desafios bem como a necessidade de reajustar a sua doutrina. O aparecimento de um novo tipo de inimigo, actuando segundo uma lógica global, cujos alvos são indiscriminados, “quer civis quer militares”, colocando aos Estados desafios de natureza estratégica para os combater. Este facto originou um processo de Transformação, de forma a despontar um novo pensamento estratégico para fazer face às ameaças emergentes do séc. XXI. A necessidade de um poder aéreo expedicionário com elevada capacidade de mobilidade e flexibilidade, apto a cumprir um largo espectro de missões desde a segurança e defesa nacional, passando pela actuação em conflitos irregulares e terminando em missões de Interesse Público, surge assim como um imperativo para as Forças Aéreas. O principal desafio é o de manter uma capacidade de adaptação às rápidas mudanças do ambiente de segurança e defesa transnacional. A Força Aérea Portuguesa não constitui excepção e, à imagem do que já vinha fazendo, elege a Transformação como um desígnio intrínseco à Instituição. Abstract: The nature of war and the conflict spectrum are different in nowadays ever-changing world thus military power in general and air power specifically face new challenges and need to readjust their doctrine. A new enemy acting in a global way as evolved taking out either civilian or military targets in an indiscriminate way, which poses new strategic challenges to the Nations in order to fight this enemy. For this reason a transformation process has started trying to meet the emergent new challenges of XXI century that brought to life a new strategic thinking. The Air Forces of today and tomorrow, in order to adapt to this new environment, urge an expeditionary air power highly flexible and mobile able to accomplish a wide range of missions going from National security and defence, performing in irregular conflicts to public interest missions. The most significant challenge consists in achieving and keeping capacities able to cope with the constant and rapid ever-changing security and trans-national defence environment. The Portuguese Air Force is no exception thus continuing its already initiated changing process, has elected Transformation as an intrinsic objective of the Institution.
Keywords: Expedicionário; Flexibilidade; Força Aérea séc. XXI; Inovação Militar; Poder Aéreo; Mobilidade; Revolução dos Assuntos Militares; Transformação