Megalitismo e Desenvolvimento Regional - Pereira, Tiago (Instituto Politécnico de Tomar. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2012)
A arqueologia pode tornar-se, uma ferramenta útil, no que diz respeito ao desenvolvimento sustentável, mas para isso se tornar possível, é necessário reformular as estratégias e as modalidades de gestão do património arqueológico. Esta dissertação apresenta, os resultados de uma investigação desenvolvida, sobre alguns monumentos megalíticos, na região da Beira alta. Foi necessário, visitar os monumentos para que se pudesse, analisar os modelos de gestão actuais, desenvolvidos em cada um dos monumentos da amostra, assim como, aplicar inquéritos, às populações e aos turistas que visitam estes monumentos. Com a finalidade, de se conseguir propor um novo modelo de gestão destas estações arqueológicas, de forma a estes se tornarem auto-sustentáveis, baseando-se nestes elementos essenciais: conservação e preservação do património, população local e turistas. Acreditamos, que a arqueologia pode ter um papel muito importante, tanto na economia, como no processo sustentável, de desenvolvimento social e cultural.
Contribuição para o estudo de alguns monumentos da Beira Alta
Esta tese só se encontra disponível em Cd
Keywords: Arqueologia; Turismo; Desenvolvimento sustentável; Gestão estratégica do património cultural