O impacto da recolha de Informações na eficiência da conduta das operações militares em ambientes urbanos no Teatro de Operações da República Centro Africana. - OLIVEIRA, DIOGO FILIPE XAVIER DE (My University, 2020)
Atualmente, existem fatores que garantem o conhecimento antecipado das alterações com o intuito de tomar a melhor decisão. As Informações, no cumprimento da Missão da Força Nacional Destacada na República Centro-Africana, assumem extrema importância no processo de tomada de decisão. Com este estudo, procura-se perceber o contributo das Informações no apoio às operações em Ambiente Urbano na República Centro Africana. As Informações surgem como elemento mitigador da ameaça e de auxílio à tomada de decisões, sendo o ponto de partida desta investigação que pretende, de uma forma estruturada, dar a conhecer o ambiente operacional do Teatro de Operações da República Centro Africana e, essencialmente, verificar qual o impacto que a recolha das Informações têm na eficiência das operações em Ambiente Urbano neste exigente Teatro de Operações. De forma a atingir este objetivo, a investigação baseou-se num raciocínio dedutivo, de acordo com uma estratégia qualitativa, através da análise documental e de conteúdo, com recurso a entrevistas aos comandantes das Forças Nacionais Destacadas na República Centro Africana, assim como ao Chefe do Centro de Segurança Militar de Informações do Exército e ao Oficial de Informações do Comando Conjunto para as Operações Militares do Estado Maior General das Forças Armadas, que permitiram identificar a importância que as Informações podem ter no apoio à decisão do comandante e, subsequentemente, identificar lacunas no sistema e elaborar recomendações, que poderão tornar mais eficiente o Combate em Ambiente Urbano. Após a análise, foi possível verificar limitações no acesso oportuno às Informações necessárias, da parte do escalão superior, para a condução das Operações. Verificou-se também como a própria estrutura de Informações da Forças Nacionais Destacadas se adaptou ao longo do tempo e de acordo com as adversidades, fruto das Lições Aprendidas das primeiras Forças Nacionais Destacadas, de acordo com as limitações referidas, e de que forma conseguiu estruturar-se para cumprir a missão. Por último, este estudo permitiu identificar as fragilidades das Informações no Teatro de Operações da República Centro Africana e apresentar possíveis soluções, de modo a melhorar a eficiência das operações em Ambiente Urbano.
Keywords: Informações; Eficiência; Ambiente Urbano; República Centro Africana