O impacto das tecnologias disruptivas no sistema de instrução do Exército - Guedes, Tiago Filipe Abreu Moura (IUM, 2020)
A presente investigação tem como objeto de estudo a Simulação Construtiva, Simulação Computadorizada Tridimensional, Realidade Virtual e Realidade Aumentada, potenciadas pela Inteligência Artificial enquanto tecnologia disruptiva, e como podem ser usadas em proveito do Sistema de Instrução do Exército Português, analisando como o podem potenciar, identificando as suas vantagens, desvantagens, possibilidades e limitações, percecionadas por militares do Exército Português e do Exército Espanhol, complementado com observações relativas a outros exércitos aliados. Esta investigação seguiu uma metodologia assente num raciocínio indutivo e adotou uma estratégia qualitativa seguindo um desenho de pesquisa do tipo comparativo multicaso, para o qual as técnicas de recolha de dados foram Documentais e Não Documentais, baseadas em análise documental, questionários e entrevistas semiestruturadas. Após a análise dos dados, constatou-se que as tecnologias analisadas impactam na eficiência, eficácia e na mitigação do risco do Sistema de Instrução do Exército Português, embora não sejam prementes enquanto tecnologias disruptivas. Como conclusões principais resultantes desta investigação, foi possível verificar que a interoperabilidade e integração entre sistemas baseados nessas tecnologias potenciam os efeitos positivos e que a realidade aumentada permite minimizar os negativos causados pelo uso de alguns tipos de tecnologias, enquanto que a evolução tecnológica tem precedência face à disruptiva.

This investigation focus on the Constructive Simulation, Tridimensional Computer Simulation, Virtual Reality and Augmented Reality technologies enhanced by Artificial Intelligence as a disruptive technology, and how they can be used to the benefit of the Portuguese Army Instruction System, analyzing how they can enhance it, by identifying its advantages, disadvantages, possibilities and limitations, as perceived by personnel of the Portuguese and Spanish Armies, complemented by observations from other Allied armies. This investigation followed a methodology based on inductive reasoning and adopted a qualitative strategy following a multi-case comparative research design, using documentary and non-documentary data collection techniques, based on documentary analysis, semi-structured questionnaires and interviews. After data analysis, it was found that the analyzed technologies impact the efficiency, effectiveness and risk mitigation of the Portuguese Army Instruction System, although they are not acting as disruptive technologies. As main conclusions resulting from this research, it was possible to verify that interoperability and integration between systems based on these technologies enhance positive effects and that augmented reality minimizes negative effects caused by some technologies, while technological evolution takes precedence over disruptive technology.
Keywords: Sistema de instrução do Exército; Simulação construtiva; Tecnologias disruptivas; Simulação computadorizada tridimensional; Realidade virtual; Realidade aumentada; Portuguese Army instruction system; Disruptive technologies; Constructive simulation; Three-dimensional computer simulation; Constructive simulation; Virtual reality; Augmented reality