Consulta de enfermagem à pessoa idosa com doença reumática inflamatória sistémica a realizar terapêutica biológica : - Barbosa, Maria de Lurdes de Jesus Francisco (My University, 2022)
O envelhecimento populacional leva-nos a repensar o cuidado de enfermagem junto das pessoas idosas, nomeadamente com doença reumática inflamatória sistémica (DRIS). Este relatório descreve o percurso nos locais de estágio, que decorreram numa Unidade de Saúde Familiar (USF) e num Hospital de Dia de Reumatologia (HDR) e que contribuíram para o desenvolvimento de um projeto. Projeto que teve como objetivo o desenvolvimento de competências como enfermeira especialista e mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de intervenção à pessoa idosa, nomeadamente na implementação de uma consulta de enfermagem à pessoa idosa com DRIS a realizar terapêutica biológica para a promoção do Cuidado de-Si. Em termos de quadro conceptual o projeto ancorou-se no modelo de Parceria de Gomes (2016, 2021). A metodologia utilizada foi a de projeto. Durante o período de estágio foram realizadas diversas atividades, uma delas a realização de um estudo de caso em que as intervenções de enfermagem, se basearam no modelo de intervenção em parceria para a promoção do Cuidado-de-Si (Gomes, 2021). Salienta-se ainda, a realização de um estudo qualitativo, que teve como finalidade identificar as necessidades e dificuldades das pessoas idosas com DRIS a realizar terapêutica biológica e identificar as intervenções de enfermagem direcionadas a esta mesma população. Os resultados do estudo deram contributos para a estruturação e desenvolvimento de uma consulta de enfermagem direcionada para responder às reais necessidades da pessoa idosa com DRIS. Este projeto de estágio contribuiu para o desenvolvimento pessoal e profissional e para o desenvolvimento de competências de enfermeira especialista e mestre em enfermagem na área de intervenção à pessoa idosa com DRIS a realizar terapêutica biológica para a promoção do Cuidado-de-Si. Contribuiu também, para capacitar a equipa de enfermagem nesta área.
promoção do cuidado de Si
Keywords: Enfermagem geriátrica; Doenças reumáticas; Consulta de enfermagem; Idoso; Promoção da saúde; Autocuidado