O contributo dos conceitos do hipnoparto na preparação para o parto: Projeto de estágio de desenvolvimentos de competências clínicas especializadas na área da Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica - Meca, Marina Pérez I (My University, 2024)
Este relatório de estágio profissional, visa descrever e realizar uma análise crítica do desenvolvimento das competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, conforme previsto nos Regulamentos n.º 140/2019 e n.º 391/2019 da Ordem dos Enfermeiros, respetivamente. Pretende-se, também, descrever criticamente o processo de adquisição de competências específicas ao longo dos estágios da Unidade Curricular de Estágio de natureza profissional com relatório, no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica. Este estágio teve como objetivo o desenvolvimento de competências específicas nos âmbitos de gravidez com complicações, de trabalho de parto e parto e no âmbito do cuidado no pós-parto e parentalidade. As experiências vivenciadas em contextos clínicos por mulheres com elevados níveis de ansiedade, falta de autoconfiança e experiências anteriores de parto insatisfatórias, suscitam a necessidade de refletir sobre as práticas clínicas realizadas em contexto hospitalar e comunitário, mais concretamente no âmbito da preparação para o parto. Neste sentido, foi realizada uma revisão integrativa no âmbito do Hipnoparto. Os resultados demonstraram que o perfil das participantes tende a ser de mulheres primíparas, com idades entre 20 e 42 anos e nível de escolaridade médio ou superior, que valorizam terapias naturais/complementares. Conseguimos entender que, para responder as necessidades destas mulheres, os modelos de hipnoparto devem incluir na sua abordagem os conceitos de: preparação; adaptação; empoderamento e satisfação

This professional internship report aims to describe and critically analyse the development of the common and specific competencies of the Nurse Specialist in Maternal and Obstetric Health Nursing, as outlined in Regulations No. 140/2019 and No. 391/2019 of the Order of Nurses, respectively. It also intends to critically describe the process of acquiring specific competencies throughout the internships of the Curricular Unit of Professional Internship with Report, within the framework of the master’s degree in Maternal and Obstetric Health Nursing. The goal of this internship was the development of specific competencies in the areas of complicated pregnancies, labor and delivery, and postpartum and parenting care. The experiences of women in clinical contexts, characterized by high levels of anxiety, lack of self-confidence, and previous unsatisfactory childbirth experiences, highlight the need to reflect on clinical practices conducted in hospital and community settings, particularly in the field of childbirth preparation. In this context, an integrative review was conducted on Hypnobirthing. The results showed that the profile of the participants tended to be first-time mothers, aged between 20 and 42 years, with an intermediate or higher level of education, who value natural/complementary therapies. We can realise that in order to meet the needs of these women, hypnobirthing models must include the concepts of preparation, adaptation, empowerment and satisfaction in their approach.
The contribution of hypnobirthing concepts in birth preparation
Keywords: Cuidado pré-natal; Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica; Gravidez; Hipnoparto; Preparação para o parto; Relatório de estágio