Conceção e desenvolvimento de estruturas metálicas - Baltazar, Jorge Daniel Teixeira (My University, 2024)
O relatório de estágio aqui apresentado foi desenvolvido na empresa Carvalho e Mota, no setor de construção e desenvolvimento de estruturas metálicas.Este trabalho vai abordar a estrutura organizacional da empresa desde o desenvolvimento do produto, produção e expedição, dando a conhecer as etapas necessárias para melhorar a compreensão dos conceitos de fabrico.Para compreender melhor o funcionamento da empresa, é dado a conhecer o layout da área a de produção, a vantagem de um bom fluxo de processo, evitando a um longo carregamento de peças e materiais. Focar a importância de documentar as normas e requisitos de desempenho das estruturas metálicas, com a respetiva marcação CE, pois estes documentos são fundamentais na garantia de qualidade e conformidade.Dar a conhecer o impacto que a preparação e montagem apresentam na conformidade das peças, devido as exigências impostas nos desvios permitidos das cotas, ângulos e empenos, no momento de inspecionamento dos materiais.Posteriormente, adquirir conhecimento relativo aos equipamentos usados durante a fabricação dos componentes, dando especial atenção aos procedimentos de trabalho, parâmetros, limpeza e segurança, tentando obter um nível de qualidade pretendida.No processo produtivo, é dada uma especial atenção aos métodos de soldadura, sendo de elevada importância respeitar as normas, as inspeções e realizar ensaios não destrutivos, de forma a estabelecer segurança e confiança no trabalho realizado.Termino o presente relatório dando sugestões de melhoria relativamente à importância de aprimorar os dispositivos de segurança durante a operação de fabrico, pois é uma constante preocupação os gases e partículas libertados no processo de soldadura. Estes gases e partículas contribuem para um ambiente saturado com elevada deposição de substâncias na área de trabalho e sobre os equipamentos, levando a uma manutenção adicional e menor produtividade dos operários.
Keywords: Desenho de fabrico; Planificação; Ficheiro NC; Furação computorizada; Corte laser